Доброго времени суток! На связи SADOVPIANO, меня зовут Валерий Садов. Я пианист и преподаватель. Можете сразу связаться со мной и записаться на консультацию по конкретно вашему запросу, это бесплатно. Ссылки для связи:
Название юморное, а тема серьёзная. Сразу обозначим, с какой позиции написана данная статья. Валерий – основатель нашего проекта, в течение 8 лет работал настройщиком пианино и роялей. Каждый день. Ещё в начале своей карьеры провёл все необходимые замеры и убедился в приведённых ниже фактах.
В данной статье мы разберём простыми словами: - Исторический феномен банки. - Почему она не работает. - Скажем, что делать.
Исторический феномен банки
Акустические = деревянные фортепиано сделаны из дерева и металла. Дерево вбирает и отдаёт влагу. Чем качественнее и дольше сушилось дерево, тем меньше оно будет подвержено этим процессам. И всё бы ничего, но при каждом цикле разбухания и высыхания фортепиано расстраивается.
Как это работает?
Включается отопление. Воздух в помещениях нагревается, влага испаряется, дерево начинает высыхать и фортепиано чуть «сжимается» в своей деревянной части. Соответственно, меняется и натяжение струн. Вследствие этого мы слышим, что инструмент расстраивается. Пик «сухого» периода приходится на зиму. Затем наоборот. Наступает весна, батареи отключаются, повышается влажность и в помещении, и на улице. Деревянная часть инструментов набирает влагу и становится чуть больше. Меняется натяжение струн. Мы снова слышим, что фортепиано расстраивается. Пик «влажного» периода наиболее сильно ощущается ближе к осени в прохладных неотапливаемых помещениях.
Визуально процесс разбухания и высыхания дерева незаметен, т.к. происходит постепенно. Вы можете его ощущать в деревянных домах и на дачах. Летом плотно подогнанные двери могут закрываться туго, а зимой, если дом отапливается – закрываются свободно, т.к. дерево высохло. Чем качественнее дерево в фортепиано и чем дольше оно высушивалось при производстве, тем меньше инструмент будет подвержен перепадам влажности. Именно поэтому некоторые старые инструменты столетней давности до сих пор радуют своих хозяев, а более молодые пианино времён «пятилеток» - уже давно разобраны на дрова. Представляете, какая огромная выгода в хорошем инструменте? В моменте покупки он дороже, а долгосрочно – дешевле. Ведь срок эксплуатации измеряется десятками лет. Ещё и звучит гораздо лучше.
То же самое относится и к механической части инструмента, которая приводит в движение молоточки, ударяющие по струнам. Механика состоит из тысяч мелких деталей, подогнанных друг к другу с точностью до десятых долей миллиметра. Можете представить, что происходит там при каждом цикле высыхания и разбухания? Всё нужно регулировать.
Почему банка не работает?
Казалось бы, логика проста: В помещении сухо – поставили банку внутрь – увлажнили – и инструмент будет меньше расстраиваться! Ох, если бы. Простые замеры на современных приборах показывают, что:
Банка не создаст нужного уровня влажности.
Если вы закроете дома все окна и включите на максимум увлажнитель воздуха, он будет испарять 3 литра в сутки и поднимет влажность. Но простая банка с таким же объёмом будет испаряться естественным образом несколько недель. Поэтому уровень влажности, который она способна дать, невероятно мал.
Влажность будет распределяться неравномерно.
Допустим, мы решили вопрос количества воды и поставили внутрь кучу банок. Тогда прямо над ними влажность будет выше и может пойти ржавчина по струнам. При этом само дерево по всей площади инструмента всё ещё не увлажнено. Неприятная ситуация.
Про банку забывают.
Когда вода в банке испаряется, влажность моментально падает. Это создаёт перепады и становится только хуже. Влажность должна поддерживаться на одном и том же уровне и не скакать выше-ниже. Ведь именно перепадов мы и стараемся избежать.
Дело не только во влажности.
А ещё и в температуре батарей. Если ваши батареи жарят на максимум и к ним страшно подойти, чтобы не обжечься - нужно придумать, как уменьшить их пыл. Иначе ничего не поможет.
Что же делать?
Есть два с половиной варианта решения вопроса поддержания влажности.
Увлажнители воздуха в помещении.
Поставьте увлажнитель подальше от фортепиано. На возвышенность. Покупайте любой – помощнее, с большим резервуаром и верхним доливом воды для удобства. Без кучи дополнительных функций – вместо них отдельно приобретите простой прибор замера влажности и поставьте его в противоположной части комнаты, чтобы замеры были объективны. Постепенно вы поймёте, на какой мощности должен работать увлажнитель, чтобы было в меру влажно – желательно достигнуть показателя влажности в помещении около 40%. Увлажнитель должен работать 24/7 на всё время отопительного сезона, когда воздух становится сухим и жарким от батарей. Именно так влага будет распределяться равномерно по всему помещению и благотворно влиять не только на здоровье вашего инструмента, но и всех проживающих в доме!
Системы климат-контроля внутри инструментов.
Это гораздо дороже, поэтому целесообразно, если вы приобретаете новый инструмент.
И помните – батареи зимой должны греть, но не жарить!
Итог
Больше всего в данной теме нам нравится схожесть правил для поддержания здоровья фортепиано и людей. В принципе, ничего особенного делать для инструмента и не нужно. Сделайте увлажнённый воздух в квартире для себя, а сохранение фортепиано в прекрасной форме станет приятным бонусом и отразится ощутимой экономией в обслуживании.
- зимой не должно быть жарко и сухо. - летом не должно быть сыро и холодно.